О знакомствах

Знакомства на расстоянии: новшество или дань традициям?

1 июня 2016, в 14:24

Сегодня особенно популярны интернет — знакомства, всемирная сеть способствует общению граждан разных стран мира. Можно завести друзей из любой точки Земли или познакомиться с будущим супругом из соседнего района. Выбор спутника жизни или временного сексуального партнера значительно облегчен. Каталоги сайтов знакомств напоминают прилавки магазинов, на которых выложен товар.
Но это новомодное новшество далеко не ново. Если мы заглянем на пару веков назад, то увидим, что заочные знакомства были нормой того времени. Мужчины находили себе подруг в борделях и других подобных заведениях, а женились на благородных дамах, которых им советовали родные или друзья. Зачастую они до свадьбы могли видеть только фотографию будущей супруги, знали о ней лишь то, что она из достойной семьи, воспитана и образована. При этом более детальная информация касалась ее имущества, приданого и наследства.
Такая тенденция просматривается и в более поздний период времени, когда молодые люди получили больше свободы в выборе спутника жизни. В газетах прошлого всегда существовала рубрика знакомств, однако пик популярности пришелся на XIX век. Объявления выглядели примерно так: «Молодой еврей 30 лет ищет для замужества даму, владелицу швейного бизнеса» или так: «Студент-юрист, очень красив, хорошие манеры, не имеющий долгов, желает познакомиться с богатой женщиной. Возраст, внешность и вероисповедание безразличны».
Женские объявления были более объемными, чем подробнее она опишет преимущества брака с ней, тем выше шанс на удачное замужество. Часто за девушек на выданье, объявление писали их мамы, тетушки или бабушки, заинтересованные в их дальнейшей судьбе. Объявление могло выглядеть следующим образом: «Ищу супруга для дочери 28 лет. Евангелического вероисповедания, опрятной, приятной наружности, имеющей образование, владеющей несколькими языками, религиозной, знающей музыку и рукоделия, домовитой, характера скромного, благородного поведения. Жених должен быть образованным молодым человеком симпатичной наружности, с крепким здоровьем, предпочтительно врач, юрист или чиновник. Вдовцы исключаются. За невесту дается приданое 5 000 марок и годовой процент с капитала в 100 000».
Совершенно нормальным считалось указывать доход кандидатов в мужья и невест на выданье. Брак рассматривался как сделка, которую необходимо было заключить с взаимной выгодой для супругов и, по возможности, их родственников. Существовали также и службы знакомств, или как их называют теперь, брачные агентства, при этом их функции были гораздо шире возможностей сегодняшних фирм. Любой мужчина мог обратиться в эту службу с просьбой свести его для разового знакомства с понравившийся дамой. При этом дама могла быть и замужней. К примеру, он мог ее заприметить в булочной или на улице. Напрямую общение было исключено, все же благородные, но через женщину — посредника можно было договориться о дне, месте встрече и сумме вознаграждения, которую готов оплатить мужчина.
Различия между заочными знакомствами прошлых веков и нашим временем заключены в коротких сроках XXI века. Однако, несмотря на затянутость знакомств, люди прошлого были гораздо более честны между собой. Они не прятались за чувствами, порой фальшивыми, а излагали сразу, четко и ясно, на ком и почему они хотят жениться. Они держали рамки приличий, скрывая свой образ жизни и пристрастия за дверью дома, подальше от посторонних глаз. Оплатить даме ее услуги считалось нормой, и никак не уменьшало ее достоинства, если были соблюдены все рамки приличий.
Воскликнуть: «О, времена! О, нравы!» можно про любую эпоху и период времени...

Автор: Флиртик.рф
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, Соединённые Штаты Америки
Пароль
381636
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Poznakomlus.net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!